^ Начало
Не идет рендер с помощью GPU CUDA
Делаю большой интерьер. Сначала все рендерилось шустро, но когда сцена стала весить около 300 мегабайт, перестал работать рендер за счет GPU. Только на CPU получается запустить, но рендерит в 10 раз дольше. Видеокарта NVidia GTX560, версия Блендера 2.68 официальная сборка под линукс. Подскажите пожалуйста, как решить данную проблему?> По-моему, ответ очевиден.
К сожалению, не очевиден. Есть ограничение по размеру? Если да, то какое? Из сцены ничего не выкинуть, все модели и так лоу поли. Неужели разработчиками ничего не предусмотрено? И какие должны быть параметры сцены для нормального GPU рендеринга? Или это от видюхи зависит? Может надо использовать что-то типа прокси? Я недавно перешел с 3D Макса, там активно пользовался прокси, но насколько понял в блендере это не имеет значения... или все же имеет?
К сожалению, не очевиден. Есть ограничение по размеру? Если да, то какое? Из сцены ничего не выкинуть, все модели и так лоу поли. Неужели разработчиками ничего не предусмотрено? И какие должны быть параметры сцены для нормального GPU рендеринга? Или это от видюхи зависит? Может надо использовать что-то типа прокси? Я недавно перешел с 3D Макса, там активно пользовался прокси, но насколько понял в блендере это не имеет значения... или все же имеет?
> размнож их дупливертами
Про дупливерты смотрел уроки, но пока не могу собразить, как их применить к своей сцене. Насколько понимаю, они могут располагаться только на поверхности другого меш-объекта. Это надо еще придумать, как его удачно запихнуть и скрыть. К тому же у меня есть повторяющиеся объекты, но они как раз самые оптимизированные (столы и стулья). Так получилось, что гораздо больше на себя берут одиночные объекты - барабанная установка, гитары, бутылки разного калибра и т. д.) Я их и так уже урезал как мог, но сцена меньше весить не стала.
> Попробуй с помощью Shift+B выделить 1/2 обзора из камеры и отрендерить
Спасибо за совет! Давно ищу эту функцию, буду пробовать!
Про дупливерты смотрел уроки, но пока не могу собразить, как их применить к своей сцене. Насколько понимаю, они могут располагаться только на поверхности другого меш-объекта. Это надо еще придумать, как его удачно запихнуть и скрыть. К тому же у меня есть повторяющиеся объекты, но они как раз самые оптимизированные (столы и стулья). Так получилось, что гораздо больше на себя берут одиночные объекты - барабанная установка, гитары, бутылки разного калибра и т. д.) Я их и так уже урезал как мог, но сцена меньше весить не стала.
> Попробуй с помощью Shift+B выделить 1/2 обзора из камеры и отрендерить
Спасибо за совет! Давно ищу эту функцию, буду пробовать!
> Так получилось, что гораздо больше на себя берут одиночные объекты - барабанная установка, гитары, бутылки разного калибра и т. д.) Я их и так уже урезал как мог, но сцена меньше весить не стала.
Хоть сеточку показал бы.
Хоть сеточку показал бы.
> Попробуй с помощью Shift+B выделить 1/2 обзора из камеры и отрендерить, затем так же вторую часть, а потом склей в редакторе.
Сначала подумал что сочетание shift+b отрезает часть сцены, но оказалось просто приближает, а отсюда проблемы с изменением угла обзора и перспективы. Это очень затруднит склейку. Опытным путем нашел что Alt+b выполняет функцию отрезания части экрана, но, рендерит по прежнему все целиком. Отсюда вопрос - может в блендере есть функция местного рендера по выделенной области?
Сначала подумал что сочетание shift+b отрезает часть сцены, но оказалось просто приближает, а отсюда проблемы с изменением угла обзора и перспективы. Это очень затруднит склейку. Опытным путем нашел что Alt+b выполняет функцию отрезания части экрана, но, рендерит по прежнему все целиком. Отсюда вопрос - может в блендере есть функция местного рендера по выделенной области?
> Сначала подумал что сочетание shift+b отрезает часть сцены, но оказалось просто приближает, а отсюда проблемы с изменением угла обзора и перспективы. Это очень затруднит склейку.
Эм, что? Нет.
Ставим вид из камеры, по шифт+б выделяем кусок, жмем ф12 и он рендерится. Никаких искажений.
Эм, что? Нет.
Ставим вид из камеры, по шифт+б выделяем кусок, жмем ф12 и он рендерится. Никаких искажений.
1) Рендерьте по ф12, а не в окне превью.
2) Используйте Шифт-B в виде из камеры
3) А сколько полигонов в барабанной установке? Здается мне, она очень хайполи...
4) Может у Вас лишний сабсёрф часто стоит?
2) Используйте Шифт-B в виде из камеры
3) А сколько полигонов в барабанной установке? Здается мне, она очень хайполи...
4) Может у Вас лишний сабсёрф часто стоит?
> Неужели разработчиками ничего не предусмотрено?
предусмотрено, видеокарта для расчётов( тесла)
GTX560 игровая - предусмотрена для игр
другое дело то что предусмотренное разработчиками, чрезмерно затратно для пользователей. вот и приходится возится с оптимизацией больше чем хочется.
стулья и бутылки можно смело было делать дубликатами( например дублировать alt d)
зеркальный шар( или что там под потолком) рельефным тектурированием bump,normal map.
а барабанную установку почти не видно, чтоб сильно детализировать её геометрией вместо того же рельефного текстурирования.
даже спинку дивана можно сделать дубликатами, соединяя их в местах швов.
предусмотрено, видеокарта для расчётов( тесла)
GTX560 игровая - предусмотрена для игр
другое дело то что предусмотренное разработчиками, чрезмерно затратно для пользователей. вот и приходится возится с оптимизацией больше чем хочется.
стулья и бутылки можно смело было делать дубликатами( например дублировать alt d)
зеркальный шар( или что там под потолком) рельефным тектурированием bump,normal map.
а барабанную установку почти не видно, чтоб сильно детализировать её геометрией вместо того же рельефного текстурирования.
даже спинку дивана можно сделать дубликатами, соединяя их в местах швов.
> Ставим вид из камеры, по шифт+б выделяем кусок, жмем ф12 и он рендерится. Никаких искажений.
Спасибо! Теперь понял! То что нужно!
>
> шифт+б
> ctrl+b
В чем разница? Оба сочетания дают один результат?
> А сколько полигонов в барабанной установке? Здается мне, она очень хайполи...
Барабанная установка оптимизирована модификатором Decimate. Кроме нее в сцене еще очень много моделей, в кадр попала только 1/10 часть. Но я вас понял, буду вручную все оптимизировать.
> А progressive refine включен?
Где его включить или выключить? И на что он влияет визуально?
> ... и какой объем памяти на видеокарте?
Памяти кажется 1024 мб.
Спасибо! Теперь понял! То что нужно!
>
> шифт+б
> ctrl+b
В чем разница? Оба сочетания дают один результат?
> А сколько полигонов в барабанной установке? Здается мне, она очень хайполи...
Барабанная установка оптимизирована модификатором Decimate. Кроме нее в сцене еще очень много моделей, в кадр попала только 1/10 часть. Но я вас понял, буду вручную все оптимизировать.
> А progressive refine включен?
Где его включить или выключить? И на что он влияет визуально?
> ... и какой объем памяти на видеокарте?
Памяти кажется 1024 мб.
> стулья и бутылки можно смело было делать дубликатами( например дублировать alt d)
> зеркальный шар( или что там под потолком) рельефным тектурированием bump,normal map.
> а барабанную установку почти не видно, чтоб сильно детализировать её геометрией вместо того же рельефного текстурирования.
> даже спинку дивана можно сделать дубликатами, соединяя их в местах швов.
Alt+D делат то же что и дупливерты? Тоесть они не загружают видеокарту и сцену?
> зеркальный шар( или что там под потолком) рельефным тектурированием bump,normal map.
> а барабанную установку почти не видно, чтоб сильно детализировать её геометрией вместо того же рельефного текстурирования.
> даже спинку дивана можно сделать дубликатами, соединяя их в местах швов.
Alt+D делат то же что и дупливерты? Тоесть они не загружают видеокарту и сцену?
> Alt+D делат то же что и дупливерты?
не совсем, я так понял что alt d дублирует только сетку. то есть если есть модификаторы на объекте, то он дублируется как самостоятельный объект. и жрёт видеопамять тоже как самостоятельный.
если таким способом дублировать, то приходится применять модификаторы, а уже потом дублировать. если конечно, цель уменьшить используемую видеопамять.
при дупливертах, дуплифейсах, дуплифреймах, прокси и инстансах групп, а также частицах ,сетка дублируется после модификаторов . то есть даже если есть модификаторы, сетка у них общая, и жрёт память как сетка одного объекта(стоит помнить что кроме сетки у объектов другие свойства есть)
ps; ради интереса рендернул 125 обезьянок с применённым сабсурвом 2
shift d - 259мб alt d - 3.3mb
не совсем, я так понял что alt d дублирует только сетку. то есть если есть модификаторы на объекте, то он дублируется как самостоятельный объект. и жрёт видеопамять тоже как самостоятельный.
если таким способом дублировать, то приходится применять модификаторы, а уже потом дублировать. если конечно, цель уменьшить используемую видеопамять.
при дупливертах, дуплифейсах, дуплифреймах, прокси и инстансах групп, а также частицах ,сетка дублируется после модификаторов . то есть даже если есть модификаторы, сетка у них общая, и жрёт память как сетка одного объекта(стоит помнить что кроме сетки у объектов другие свойства есть)
ps; ради интереса рендернул 125 обезьянок с применённым сабсурвом 2
shift d - 259мб alt d - 3.3mb
Открываю стартап файл с кубом. Меняю движок на cycles. Меняю CPU на GPU и вот:
(оно серенькое)
В диспетчере задач при рендере вот такое:
Что это может означать? Что не так с моим GPU?
(оно серенькое)
В диспетчере задач при рендере вот такое:
Что это может означать? Что не так с моим GPU?
takkachan:
тут ее выбрал?
k 1
*
Не опасно ли рендерить с перенагревом длительное время? Или лучше разобрать впервые за жизнь, почистить от пылюки?
IdeaGen:
опасно все с перегревом, и даже не длительное время.
*
Разрабами уже давно предусмотрен рендер на случай, если итоговая сцена превышает лимиты видеокарты.
На ютубе загугли "Blender Рендер слоями", т.к. если тут расписывать, то получится простыня: слишком много действий. Но итоговый результат своего стоит. А сцена у тебя лютая, тут сам бог велел по слоям дербанить.
В плане "разобрать почистить" будь аккуратней. Саму видяху лучше не вскрывать, т.к. как могут быть термопрокладки, которые потом фиг найдёшь. И кулер радиатора ЦП сильно не шевели, а то придётся ещё и пасту менять.
На ютубе загугли "Blender Рендер слоями", т.к. если тут расписывать, то получится простыня: слишком много действий. Но итоговый результат своего стоит. А сцена у тебя лютая, тут сам бог велел по слоям дербанить.
В плане "разобрать почистить" будь аккуратней. Саму видяху лучше не вскрывать, т.к. как могут быть термопрокладки, которые потом фиг найдёшь. И кулер радиатора ЦП сильно не шевели, а то придётся ещё и пасту менять.
newkkerttpureacleo:
Это не я тему начал, так что то не моя сцена)
*

БлендерУкраина © 2016 Дмитрий Корбут