Все равно я ничего понять немогу! Попробую выдумать проблему с потолка, например если с каждым материалом в сцене сохроняются еще и настройки для материалов яфы то для интернала могут ли они давать глюки? Я конечно понимаю что так быть не должно, но вот применил к каждому обьекту новый дефолтовый материал и вроде проблем нет вообще! O.din13 пробовал я в 2.5 фул сэмпл в 2.49 такой фишки не нащел, вобщем ничего не меняется. Рендерю я RGBA для того чтобы потом вместе с альфой сохронить в tga. Хотя альфа мне сейчас и ненужна для тестовых картинок, все равно при rgb и rgba артефакты не убераются. А то что в render layers параметры Combined и Z при RGBA дают подобные артефакты, можно тут по подробнее? Lyuk судя по картинке это имеено такая проблема как у меня, но в уроке она решается переклюсением со sky на premultipled почемуто в моем случае это не работает хотя premultipled действительно делает артефакты менее заметными, да и в уроке из этого не делают проблему. Может есть смысл использовать Компоновшик и ноды (Do Composite)
Прикреплено изображение (нажмите, чтобы увеличить):
Весь блендер на карте инфографики. Изучение блендер на одном постере. Горячие клавиши. Скачай и распечатай постер --> Горячие клавиши Блендер