O.din13 > Хм, а ты её только включил? До этого не юзал что ль?
Я нуб еще тот в Blender, так что не удивляйеся
> Немного не вижу проблемы вообще!)
Попробую объяснить. Да, отрендерил пустое помещение. Далее, если добавить диван, диван кинет тень на пол и слегка от него отразится. Что происходит в приложении. Приложение полностью работает только в 2d. (DirectX 8). Я не могу использовать 3d - таково тех. требования. Никаких 3d и динамичных теней, которые решили бы все проблемы. Вот и надо плясать с рендерами, готовымм картинками. Когда пользователь добавляет диван в пустое помещение, мне так же нужно, чтобы диван отбросил тени и отражения. Поначалу это решал тем, что имелось отрендеренное помещение без дивана но с тенями от него. Затем теневой участок вырезался в GIMPE. Когда пользователь добавляет диван, моё приложение знает, что надо поверх спрайта пустой комнаты теперь отрисовать спрайт с этим вырезанным участков с тенью от дивана, а поверх него спрайт самого дивана с альфа-каналом. (png). Для пользователя все выглядит как надо, появился диван и окружение соответственно изменилось.
Теперь о проблемах. Проблемы возникают, когда добавляются следующие предметы в помещение. А именно, их тени. Особенно учитывая, что пользователь может заполнять комнату в произвольном порядке. "Тени" накладываются и перекрывают друг друнга, получается компот и все выглядит неправильно. Вот если бы можно было получить только тени от предметов на прозрачном фоне, все было бы шикарно. Но спрайт тени представляет собой просто вырезанный кусок вместе с полом из рендера. Я не знаю, думаю, это невозможно, получить в рендер только тень на прозрачном фоне, тогда вопрос с перекрытием решился бы сам собой.
Понимаю, ребус, но понятно ли что я попытался описАть? Что можно придумать.
Весь блендер на карте инфографики. Изучение блендер на одном постере. Горячие клавиши. Скачай и распечатай постер --> Горячие клавиши Блендер