The pupil a blender Сразу видно, что в блендере ты не работаешь, а учишься или развлекаешься. Начни читать отсюда http://en.wikipedia.org/wiki/Ambient_occlusion и дальше по ссылкам, чтобы всякие свои размышление не писать.
Далее отталкиваемся от задачи. Если анимация, то ГИ не очень нужно. Хотя даже в Renderman есть возможность считать именно ГИ. Если статика, а особенно интерьры, да пусть заезженная тема, но этим занимается ооочень много человек, намного больше тех кто делает анимацию и вот тут ГИ очень нужно. Вобщем получается, что ГИ нужен в любом случаею. По поводу каустики и дисперсии - слишком специфичные вещи. В анимации вообще малоприменимы и фейкуются в посте.
От себя добавлю, что нехватает прокси геометрии, плохо распараллеливается - непонятное ограничение на 8 потоков, а 8 процессоров на рабочей станции уже давно реальность.
И, действительно, покажи свои рендеры в интернале хотя бы того же интерьера хотя бы на 1млн фейсов + напиши время на постановку света и время рендера.
От человека бесспорно многое зависит, можно и на поврее вручную сцены писать и рендерить на первом пеньке, но давай не будет впадать в маразм, современные технологии сильно облегчают работу они для этого и создаются.
>>Вопрос: В какой программе трехмерного моделирования встроенный рендер идеален? В Houdini Mantra очень крута. В максе помимо сканлайна Mental Ray и его вполне можно считать встроенным ибо есть по дефолту.
Весь блендер на карте инфографики. Изучение блендер на одном постере. Горячие клавиши. Скачай и распечатай постер --> Горячие клавиши Блендер